性命

中文之美-命


命的造字可以從兩個方向解釋。一個是上面是一個人,然後再來是一個一,然後再來是一個叩。講到這個命,人要馬上跪下來一叩,那大家就知道這個命可偉大了!為什麼?因為“天命之謂性”, 天賜予給我們的,在我們人的身上叫做我們的性,性命性命,我們這一條命是天所賜的。你說不,命是我們父母所賜的。你的父母結婚之後就生下你,至於你怎麼生眼睛、怎麼生鼻子、生耳朵,他們都不知道,也沒學過,他們只是結婚就把你生下來了,可見得太多奇妙的事你父母做不得,那是老天爺早就在造我們人的生命的時候,已經把機密隱藏在我們的生命裏面。

 

做人是有一條肉體,我們就叫做命,肉體拋掉之後,鬼還有一條鬼命,做神也有一條神的命,做佛有一條佛的命。雖然沒有肉體了,但他還有覺知,他還能夠說、能夠笑、能夠追殺仇人、能夠去報恩,佛還能夠去庇佑人,靠的是老天給他的生命。它是一團的氣,是一團的能量。可是說它是一團氣、一團能量,這樣又不夠神聖、不夠奇妙,這裏面的奇妙還埋藏著所有的人的基因,還埋藏著所有六道輪回的原理,是非常非常不簡單的!到底這個程式是怎麼寫的?老天怎麼造的?我們不知道。把最奇妙的交給老天吧!而竟然我們什麼都不懂就有了這麼奇妙的生命!

 

命是宇宙之間最尊貴的東西

 

倉頡造字的時候寫到這個命,他深深有感觸。我今天這個命是誰給的?是父母給的我也得一叩。黃庭禪提倡,在每年的大年夜一定跪下來送上一個紅包給父母,感謝他的養育之恩,然後祈求父母長壽百歲,要一叩,因為我這個命是父母給的。可是我剛剛講過了,我們的命裏有很多機密是我們父母不懂的,但父母不懂,父母怎麼能給?因為老天設計好了。所以我們要一叩,我們講到天給我的命的時候,更要百叩。但命字沒有辦法寫人百叩,就寫人一叩來代表說,命是宇宙之間最尊貴的東西,命就是所有我們人生之間所追求的本源。

 

臺灣有一句話說:“吃果樹拜樹頭。”果樹能夠開花、能夠結果、能夠給你庇蔭、能夠給你觀賞、能夠給你吃,你要感謝誰?那個樹的頭。我們今天全世界那麼多生靈,就算是百花齊放、枝枝葉葉、結了無數的果,那我們要拜誰?那個根本是什麼?就是上帝,我們要對它叩恩!現在的人都不知道有上帝,就像整天摘果子吃,在菜市場買,不知道有一個樹的頭,不知道有辛勤耕種的農夫,是不是看事情看得很淺短呢?

 

乾道變化,各正性命

 

易經乾卦說“乾道變化,各正性命”,陽氣主導變化,就能夠讓我們各正性命。所以性命這兩個字寫在一塊,其實就是我們的本命。命是一股能量,裏面的特質、裏面的特性叫做性,那麼對於我們內在生命的本質,我們要存著非常謙卑的心,非常尊重的心,所以叫做人一叩。

 

另外命這個字,它還可以拆開來看,把下面叩字的口拿出來,剩下的就是令,命字也是口令。口令是什麼意思?長官說什麼,他命令,所以我趕快去做,服從叫做命。父母說什麼,所以我趕快去做。弟子規裏說:“父母呼,應勿緩。”父 母的口令,趕快去做,這個也就是所謂的命。這樣的命是比較偏向後天的解釋,但老天希望我們每個人都能夠生生不息,這是他的口令,我們應該服從,然後好好地 去實踐。國家給我們的口令,每一個家庭要好好地照顧自己,不要給國家帶來負擔。我們就惕勵奮發,自己耕種,我們自己去生產。國家說不要亂丟垃圾,這樣子社 會不文明,我們就應該服從。口令已經下來了,是對社會國家、對生命非常有幫助的,我們就要服從,叫做命。

 

現在的人喜歡說:“那你說什麼我就聽什麼,那我算什麼?”所以社會歪七扭八。這邊所謂的命是正命,佛家八正道有正精進有正命。命要正,而不是邪,正當的事、有益的事,我們去服從才是有智慧的。不正當的事我們去反抗,才是有智慧的。現在的年輕人什麼都反抗,正確的也反抗,不正確的反而不反抗,真是沒有智慧。你說:“可是我這樣才有特色!”有特色是有特色,亂的國家也是特色,循規蹈矩的國家也是特色,但是我們要一個安居的生活,這也是特色,不表示作亂才有特色,所以正命我們就應該聽從,國家說我們不要貪污,這是對的,我們就要聽從。

 

而老天給我們的口令就是:我賦予給你這個本性,你們各正性命,你們順著這個本性去造化,就會回到你的本位來,回到本位來叫做佛。老天給你這條命,你護持好這個命,拿回去報答他,一點都沒有損傷。就像你的父母,今天早上看你好好地穿得乾乾淨淨地出門,然後你健健康康快快樂樂地回家,回報你的父母。這個就是父母給我們的指令。身體髮膚受之父母,不敢有傷。老天爺一樣,給我們一個佛性,然後到世間走一遭,去歷練,我們還原我們的佛性,沒有一點點損傷回去見老天,這是老天給我們的命令。要完成這個命令就是要先正了自己的命,這個本命就是一團的氣。說到裏面的氣,我們老是說觀你們的心就是觀那團氣,任它不論怎麼樣澎湃洶湧就以能量的實相來看它,其實就是正在引導你各正性命

選擇實體書的朋友請把寄件地址以及手機提供給我們,謝謝

🌞對於甚深禪學有興趣的朋友,點此報名

🌱靜坐的目的是什麼:點此連結