站樁

怎樣才能改善命運?


一個人的命運決定在他的心,不是八字,八字的影響力從前世帶來,前世帶來也是因為他前世的心。那麼要改變我們現在的命運,有所關聯的也就是現在的心,這是第一要務。

 

一個人的八字就是他的命,“命”的造字是“人、一、叩”,這“人一叩”的意思就是說,一個人要懂得謙卑下來,懂得懺悔過去所做過的錯的事情,懂得把心低下來,能夠尊重別人。這樣的話,一個人的命運很快就會有改善了。一個人如果高傲,目中無人,處處計較,那這個人八字再怎麼樣好,以後也會處處碰壁的。一個人如果很寬和,很慈善,很謙虛,很能夠為別人去著想和擔當,那這個人命運再怎麼差,久而久之,他的命運也會變好。

 

老天爺生下了我們,有一部分的事情,你沒辦法決定。比如你長怎樣、父母是誰、長得多高,你沒辦法決定。但有一部分的事情,老天把權柄交給你,這些事情老天沒辦法決定。譬如你的心要怎麼想,你的心要多寬,這個完全由你決定。大自然宇宙間多少奧秘我們不懂,老天爺都已經幫我們造好了,好比心臟為什麼會跳,血液為什麼會這樣流,我們不懂,老天都已幫我們造好了,絕大部分都已造好了,只有小小的部分要讓我們自己作決定。下輩子的命運如何,這可由我們自己決定,天地間有六道的迴圈,你要去哪那一道呢? 你自己決定。

 

你要多愉快呢? 你自己決定。雖然外面的事情,有逆境有順境,有艱辛坎坷,也有順風順水的,在這個現狀裡,你到底要不要愉快呢?這你自己可以決定,老天無法干涉。古代的哲人,即使蒙冤被關在監獄裡面,還是一樣甘之如飴,那些在監獄看守的獄卒,卻整天哀聲歎氣,都不知道是誰關誰, 所以監牢也關不住一個人的心。

 

所謂命運好不好,說穿、說到底了,就是開不開心,對不對? 每個人都喜歡跟寬和的人、開心的人在一起,那多有意思,多麼的祥和安全。沒有人喜歡跟處處計較、處處設計的人在一起。要怎麼樣改善自己的命運呢?用你的心。老話說:一個40歲以後的人,要為自己的長相負責。我們形容一位老人家時,不會說長得多漂亮,我們只會說很和藹,很慈祥。

 

40歲以後的長相,跟心有關,跟美醜沒什麼關係。人40歲以後就開始老了,像我這樣年紀的人,哪裡還有人說帥呢?但是我們可以給人一種好的感受,別人跟你在一起,不必偽裝,不必懷著戒心,可以非常地安心、愉悅。所以一個人的心能多寬是自己決定的,心一寬,人一叩,內斂下來,謙虛下來,懺悔下來,承認自己的錯誤,並加以改正,尊敬別人,把自己看低,你就會發現,受到別人的尊重是如此地輕而易舉,很多人努力一輩子,不都是為了要受到別人尊重嗎? 很多人關心自己的命運怎麼樣,其意思就是關心自己能不能飛黃騰達,能不能出類拔萃,高人一等。很明顯的這內心裡有一個欲望,欲望的心苗潛藏在裡面。以著這種追求快樂的方式,你會發現快樂離你非常遙遠,而當你人一叩,頭一低下來,你就會發現快樂垂手可得。這個時候,你再也不會問我,我如何改善命運呢?所以都不必改運,改心就好!