站樁

站樁解惑錄:站樁最重要的目的就是點燃身中的四把火


同學問:靜坐或是站樁都是在觀照身體的氣機,站樁或靜坐做到最後都會很燥動,既然這樣只靜坐或者只站樁就好了?甚至於我只要玩電腦,打電動遊戲,手一樣也會發酸,我為什麼還要乖乖地去打坐或站樁呢?

 

張慶祥講師口述:我們在日常生活中只要一有動作,只要一有事情發生,總是貪嗔癡愛不斷的攀附。我們的喜怒哀樂七情六欲,總是上沖下洗,左搓右揉,已經沒有可以恢復天然的契機了,連一點機會都沒有,所以古聖先賢才會創造出打坐站樁這樣的功課。既然道在日常生活中,就表示在日常生活中任何一個環節你都可以修練道的,可偏偏我們眾生愚癡,你雖然說道在日常生活中,可是道也可以不在日常生活中,我們這些眾生,就是道根本不在日常生活中,才把自己搞的如此凋零,精氣神如此得潰散。

 

當你靜靜的坐著的時候,我給你一些功課,給你一些主軸,主要的精神指標,你就可以漸漸的進入到無思欲,無思念,不計較,不對待,這樣的清明的心境下,就是佛家講的空,無。空無進入的時候,下面就有四把火要點起來,丹田熊熊熱火上來。好多學員跟我學習靜坐,他們坐得滿身汗,這就是丹田熊熊熱火正在復活的跡象。以後丹田還這會滾動起來。像這個“空”字,一個穴,就像房子,房子蓋好蓋子是不是代表穴裡面形成了?房子裡面就是穴,這穴裡面要有工廠,裡面的工廠正要設置,正要開始而已,這才叫做空,空不是只有一個穴,空空的,也沒有人,也沒有物,也沒有傢俱。這穴蓋好就是為了用不是嗎?那這個就是空無的意義,我們要靜坐就是要從繁忙的事務的枷鎖裡面,進入到一個比較空無的一種狀態,站樁也是同樣的效果,因為不要讓你牽扯別的。

至於為什麼不能打電動?如果打電動可以空無,你根本不會想打電動,你打電動就是因為不能空無,就是因為裡面氣血不斷的翻攪,你覺得氣血不斷的翻攪,很刺激,很有意思,你的心情七上八下,你完全被這上面的情境牽著走,你既不能無欲,你也不能無念,你不能空也不能無,那你內在熊熊熱火,你的精氣神也只能跟著潰散,所以說打電動可以修練嗎?對初學來說,根本就是不行的,對高段來說,是不屑的。高段的人,哪裡還會費時間去玩這些遊戲呢?

 

學員問:站樁時肌肉非常緊繃,不論怎麼放鬆都沒有效果,該怎麼辦呢?

 

張慶祥講師口述:所謂放鬆的意思是接受,完全接受這個緊繃,完全不抵抗,不抵抗這個應有的緊,就是鬆,全部十分的不抵抗,全然的不抵抗,就是放鬆到百分之百,五成的抵抗,就是放鬆到百分之五十。一般人一點點的緊他就完全的抵抗,非常得不舒服。練習接納這一點點緊在你身體裡面存在,接納你在站樁時間越久的過程,浮躁的氣血不斷的來襲。你接納它的時候,浮躁的氣血儼然就不是浮躁,而是成為一種造化的奇跡,是丹田裡升出來的一種熱火,這熱火在蒸籠裡面蒸出來的熱氣,在周流你的全身,正在造金剛法身,你會有無限的感激,你不會把它當作是一種燥氣,好像空裡面正在工作,正在興建工程,你會有很多的法喜在裡面。你能夠站多長時間,工程就進展多久,如果工程進展了一個小時停了三天,那這個工程什麼時候做得完?如果你能夠持續讓他工作八個小時,然後再休息一下,當然這無不可。就像學如逆水行舟,不進則退,你進三尺退一尺,這還是很有道行的,還是往前進。你進一尺退三尺,就徒流虛名。下丹田的四把火不是一練習就起來的,是慢慢點起來的。跟木頭一樣,它是一根一根慢慢點起來的,無(繁體無)下面四點火,就表示是一把火,好大一把火,熊熊烈火,不會浪費你青春生命。下丹田的火點起來,隨時都神采奕奕,走路就會像小孩子一樣很快很調皮,不會像蝸牛一樣慢吞吞的。看到現在的人慢吞吞的樣子是感覺很有德性,但實際上古代的修行人,道家的修行人八九十歲還是活蹦亂跳跟小孩子一樣,那就是它的精氣非常旺盛,精氣旺盛就是因為丹田的熊熊烈火的作用。

🏋對於學習站樁有興趣的朋友,請點此連結

🌱靜坐的目的是什麼:點此連結