站樁

站樁解惑錄:腰椎間盤異位症可以站樁嗎?


同學問:我患有腰椎間盤突出症,站樁一段時間,腰部非常疼痛,這種情況還適合站樁嗎?

 

張講師:如果腰椎間盤出現異位,一定要讓它先歸位後再進行站樁。不然的話,任何挺直的姿勢都會加重它的疼痛感。

過 去我在工作的時候,由於長時間姿勢不良,就曾經造成腰椎間盤突出。當時我的電腦鍵盤放在辦公桌右側,電腦螢幕放在正前方,眼睛看著正前方的螢幕,但打字 的時候身體會往右邊傾斜。這個不良坐姿持續了幾年,腰部越來越不舒服,有一天當我蹲下去關閉電腦的時候,椎間盤就突出了。後來很慶幸找到對治的辦法,讓我的椎間盤疾病完全好轉。

 

首先是讓椎間盤歸位

就 是運用仰臥起坐板這一利器幫助歸位。仰臥起坐板帶有一定弧度,腳勾在泡棉上面,腳部墊高,膝蓋彎曲,身體自然往下傾斜。保持這種姿勢,可以起到拉伸脊椎的 作用。起坐板傾斜角度大約三十度左右,不超過四十五度,也不要把身體完全倒吊,脊椎受傷的人無法承受完全倒吊的幅度。保持一點斜度,就會有拉伸脊椎的效 果。很多人誤以為拉伸脊椎只是靠躺臥的姿勢,夾緊頸部和腳部,才能把人的脊椎拉開,其實這種人為造作方法帶有一定危險性。

躺在仰臥起坐板上面,利用身體的力量,加上三四十度傾斜的作用,力量很溫和,維持人體脊椎的彎曲度自然拉伸,促使脊柱兩側肌肉鬆弛下來,韌帶得到拉長,腰椎間盤解除壓迫,有利於髓核回納和纖維環的癒合,從而解除病因,不易復發。

第 一次躺在仰臥起坐板上,拉開椎間盤的那一瞬間如同觸電一般,痛得幾乎要跳起來!拉開之後,覺得人生太美妙了!結果得意忘形,稍不注意脊椎又擠進去了。然後 我繼續躺仰臥起坐板,再一次用這個方法拉開椎間盤。自此以後對於姿勢、動作各方面保持良好的習慣,再也沒有出現復發的情況。

 

其次是進行各種功能鍛煉

導致椎間盤突出的原因,除了長期的姿勢不良以外,跟脊椎兩側的筋脈韌帶力量薄弱有很大關係。椎間盤歸位後,至關重要的就是儘快進行腰背肌肉的功能鍛煉。

鍛煉方法有飛燕式——趴在地板上,雙臂放在身體兩側,雙腿伸直,然後將頭、上肢和下肢用力向上抬起,肘和膝關節不要屈 曲,始終保持伸直,如飛燕狀,保持幾秒鐘,訓練腰背部肌群力量。或者是把兩隻手向下甩,再往上舉,重複這樣的動作多次,達到鍛煉背部的功效。也可站在一個 欄杆的旁邊,身體往前傾,腰部靠在欄杆。身體往欄杆的下方傾,接著雙手舉起來,身體也跟著起來,然後再甩下去,再舉起來。舉起來的動作就是在訓練我們背部、脊椎兩旁肌肉的筋脈。

在這幾個月中,背部肌肉筋脈鍛練得足夠茁壯之前,天天都要去躺一躺仰臥起坐板,哪怕是五分鐘十分鐘都好。躺在斜板上,勾住腳,讓身體自然下垂,利用伸拉作用防止椎間盤再次跑出來,加上早晚腰背部配合鍛練,脊椎很快就會恢復正常。

 

最後,長期配合上站樁

早在數千年前的中國醫學史上,古人就運用站樁來調整脊柱平衡,防治頸椎腰椎疾病。只是簡單的高馬姿勢站著,氣血慢慢長養,就能達到調陰陽、柔筋骨、整脊柱、通百脈、強腰固本、筋開骨正的效果。

與手術治療相比,上述的幾種方法簡單易行且無風險,只要持之以恆,徹底擺脫腰椎間盤突出症的困擾是完全可以做到的。

 

🏋對於學習站樁有興趣的朋友,請點此連結