靜坐問答集:如何面對靜坐中特異的感受


從古至今大量事實及科學研究證明,靜坐不但能益智增慧,而且還能養生健體。現代醫學技術發達,對亞健康人群卻是束手無策,靜坐養生法越來越被推崇,已經成為西方主流社會的時尚活動。靜坐的要點是什麼?會不會發生走火入魔的情況呢?一起來看講師揭曉。

 

同學問:我在靜坐的時候,常常覺得有一股力量把我拉走,讓我沒有感覺,似乎魂魄離開了身體,要很長時間才能清醒,慢慢恢復正常狀態,想請教講師這到底是什麼情況?靜坐之前有什麼要注意的事情嗎?

 

張慶祥講師口述:

每個人身體狀況不同,造成感受也略有不同。有的人靜坐會覺得混混沌沌;有的人非常浮躁,也會說我快要被鬼抓走了;還有的同學說他著了睡魔,不靜坐的時候神采飛揚,一旦靜坐人會東晃晃西晃晃、搖來搖去,好像著了魔。這位同學比較特殊,是比較沒感覺,沒什麼感覺就覺得魂魄快被抽走,這些感受都是正常的生理狀況,陰陽氣秉有所不同反應也不同,不必太擔心。你穩穩地坐著,別弄神弄鬼,專注地回到身上觀察現有的感受,有多少感受就觀照那些感受,唯一要做的就是觀照感受實相的練習,而不是一直在懷疑我會不會被鬼抓走。

 

要真是會抓走早被抓走了,已經脫殼好幾次也沒被抓走,該經歷的不都經歷了嗎?你大可不必為此擔心,跟你無冤無仇的不敢惹你,跟你有冤有仇的冤親我們做功德還給人家,常常去積功累德。最簡單的方式莫過於經常去放生、時常去幫助別人。有的人每個月從收入抽出十分之一捐給孤苦無依的人,把功德迴向給冤愆等等,這些都是非常好的方式。

 

靜坐前先清淨身心,忙完手中雜務,再找個清淨的地方開始入座,僅此而已,沒有什麼特殊的儀式。過程中不要胡思亂想,待會兒有沒有小鬼跳出來,不用想太多。只要心能夠靜得下來,就算靜坐的地方在墳墓旁邊,也一樣妨礙不了你的。但你覺得心裡不安,當然不必勉強。就在你能安心的地方靜坐,對你比較有幫助。還有古人修行特意在墳墓堆靜坐,也有專門住在墳墓堆,都是訓練自己的功課。墳墓堆住三年看破生死,不再怕那些厲鬼了。

 

過去對於有點根器的修行人,老師傅會召見他並給他半袋米,只有幾天的糧食而已,保證這幾天你不會餓死,接下來的日子你要自己想辦法,吃野食、採野菜。就像現在大陸終南山還有深山野地也有很多這樣的修行人,都是從年輕時開始跟著師傅,師傅看他修行多年,一定要想方設法突破他內心的枷鎖,心性才能突飛猛進,就叫他到深山裡面去接受考驗。徒弟有這種志向,任你怎麼考他都不退卻,我們當然可以用這樣比較激烈的方式,讓他進展快一點。

 

現代人就有用閉關、斷食的方法,讓心性處在考驗的邊緣。斷食也是在飢餓過程中排掉身體的毒素,貪吃的習性會一直上來,大略就是如此而已。達摩歷練徒弟的辦法叫他去挑水,水挑上來倒掉,再下去挑,挑到山上來用。這種折磨的方法反正都是為了磨練他的心性。黃庭禪慣用的方式就是行禪,比較​​有建設性,比較接近生活。因為修行不能離開生活,修行也不是不吃飯。所以不管用什麼樣的方法,其實都是在講心性這件事情。

 

🌱靜坐的目的是什麼:點此連結

🌞對於甚深禪學有興趣的朋友,點此報名