靜坐坐不住

靜坐問答集:就是坐不住怎麼辦?


同學問:我在站樁過後接著靜坐,氣血非常洶湧,經常腳還沒麻,屁股也不酸,昏昏沉沉的就是坐不住,還會發生腳趾跟小腿抽筋的狀況,請教講師,這兩種狀況應該怎麼辦?

 

張講師答:身體氣機中和,就比較能夠定靜,如果氣偏陰或偏陽,就容易產生浮躁的現象。調整的方法:首先是調整自己的作息時間,要早睡早起;其次要多運動,提升你的精氣神;最後要健康飲食,少吃刺激性和添加化學類的食品,多吃清淡的天然食物。堅持一段時間,氣就不會一直躁動,而會趨向于中和。

 

現在你之所以坐不住,是因為黃庭裡面有一股氣血湧動得很活躍,而你又害怕這種湧動發生,導致無法安坐。除了從身體的根本處著手調整外,還有一種最究竟根本的辦法,就是從心法上入手

 

一般沒有學習過內觀的人都有這樣的困擾:有情緒時茫然不知,對發生情緒的核心——黃庭(即人們常說的“內心”,中醫所講的“膻中穴”)就更加沒有認識了!慶幸的是,現在這位同學不用再去找他的情緒,因為浮躁的情緒已經現前了。靜坐時腳不酸,腿不麻,可是猛地想起身,就是當下黃庭有一股小小的、熱熱的氣血存在著、湧動著,雖然很小很隱微,可是透過你不斷往內探索,就可以找回自己失落已久的內心!

 

躁動的情緒正是上天的恩典,正是要成就你心法的一個途徑和助緣。儘管非常浮躁,還是心甘情願地坐下來好好練習觀照,看清氣血本自清真的本貌,看清它只是毫無意義的能量,你將會嘗到安寧自在的味道,千經萬典解不破的心法將得到驗證。很多學員都是經歷這樣的觀照過程,才有契入心性的機緣。

 

至於靜坐的時候腿常常抽筋,這和身體的健康狀況有關,可以找西醫和中醫稍微調理一下。身體不健康可以尋求醫生幫助,至於心性的定靜,則是需要在身體的不同狀態中,透過練習慢慢來磨煉。

🧘‍♀對於學習靜坐有興趣的朋友,請點此連結

🌱靜坐的目的是什麼:點此連結