靜坐問答集:靜坐中身體會搖晃的原因


同學問:靜坐的時候身體為何會搖晃?

 

 張慶祥講師口述:靜坐初期會出現這種現象,有的人會想:是不是神佛降臨在我的身上呀?搖起來像濟公挺不錯的,那有的人會想:是不是神佛來替我治什麼病,有的人的不只是搖晃,手還會敲胸捶腿的。你看他這樣子果然在幫我治病,捶的地方都還很痛的,就讓搖晃的現象一直發生,還是捶來捶去的現象一直在發生!實際上是身體的兩股力量在抗衡所產生的結果,什麼力量呢?就是身體的陽氣陰氣。我們的身體一直以來都屬於精氣衰微的狀態,也就是陰氣盛而陽氣弱的狀態。當陰氣壓過陽氣的時候,它屬於安定狀態。

 

譬如說:有一個黑社會老大壓制了整個菜市場裡面的菜販,那就很平安,你只要固定繳費給他,也沒什麼亂世,但是當菜販裡面有一個小小角頭慢慢長大了,他有一天他也想要當角頭了,他想當員警,要跟黑道老大抗衡。當他不成氣候的時候,黑道老大還很囂張。但小員警慢慢長大的時候,有力量要當員警,要維護正義的時候,兩個力量相當就開始打仗,一打仗的時候,就是你身體開始搖晃起來的時候!都在動盪,你只要繼續培養陽氣,當員警比黑社會老大,大很多的時候,他是警政署長,他不怕小老大,那時候小老大就乖乖的,身體就不會再搖晃了!

 

所以你不要誤會太多,想說什麼九天玄女附身了,還是外星高靈附體了,要來跟你治什麼病,你別想那麼多,佛來佛斬!魔來魔斬!就是都不管他!不是讓他搖晃!稍微克制,不斷地趕快精進地打坐站樁。日常的作息要維護好,不要消散你的精氣神。很快陽氣壓過陰氣,身體就會恢復平常。

🧘‍♀對於學習靜坐有興趣的朋友,請點此連結

👉靜坐容易昏沉怎麼辦?