靜坐目的

靜坐問答集:靜坐的終極目的是什麼?


學生問:是不是只有新人靜坐時才會覺得腰酸背痛?為什麼我靜坐兩三次了,還是會酸痛?

張 講師答:坐了三年、甚至三十年還是照酸照痛的,只是程度略微減輕而已。靜坐的目地不是練體力的,也不是求個筋骨不酸不痛的,更不是求個全身清涼暢快的。靜坐的目地始於觀心、中於覺性、歸於立命。何不任身中的造化安排你該承受的路呢!寬心含容各種感受,不與相忤,究竟解脫從此立根。

 

學生問:助教講站樁結束15分鐘之內,不要大小便和洗澡,等身體的氣收束以後再去。如果站樁途中出現內急的情況,有時候忍不住如廁了,是否把剛才生髮出來的氣泄掉了呢?請問靜坐也有這樣的要求嗎?

張 講師答:當身體非常安靜之後,都會生出一種陽氣。但是陽氣剛生出來還很稚嫩,要等它歸根到手和腳,全身的氣都歸根積聚到我們的丹田裏,由熱氣蓬勃的樣子回到常態。都回到常態之後,再去搬重物,再去上廁所,都不會耗損元氣。當你很靜很靜的時候,全身的熱氣騰騰,那時小孩子鬧你的話,無名火上來對著孩子破口大駡,那身上的元氣全耗散光了。我們有時候靜坐一個小時或者兩個小時,有時候站樁半個小時到一個小時,元氣慢慢護養起來,它對我們很重要的,既然護養好了,就希望它安定下來,這個味道就像水泥,水泥剛和好你不能動它,讓它徹底乾了以後任你怎麼踩,它就是很安寧。那就是像我們身中的氣是一樣的,剛剛結束靜坐站樁,氣機旺盛是旺盛,但非常地脆弱,極易流失,所以不要上廁所,不要大聲罵人,不要大聲講話,不要快速動作,溫溫和和地讓它沉澱在身體裏。

這個時候你可以摸摸手,摸摸腳,柔柔軟軟地伸伸肢體,讓它回到常態。回到常態之後,就可以吃東西,就可以喝水,幹什麼都可以。靜坐跟站樁都是這樣的。站樁到一半會內急的問題,應該在站樁前去上廁所,把該解決的先解決掉。尤其是靜坐,你一靜坐下去,裏面的氣都充塞起來,都有想上大號的感覺,所以靜坐前先去解決解決。然後可以喝半杯的溫水,幫助身體陽氣上升會稍微快速一點。當然內急的時候,如果他的腎臟比較虛,或者有其他疾病的關係,那麼他排尿的時間間隔會非常短促。有的人間隔三、四個小時也沒關係,有的人一個晚上都沒上廁所也沒事,有的人一個晚上起來七八次,像這種情況都是元陽比較虛的一些徵兆。不過以一次的站樁或一次的靜坐來說,大小先後的次序要會排列,如果在靜坐途中,確實一定要小號的話,那就先中止處理完,有時間再繼續接著靜坐,你不可能讓它憋到無法忍受,一直心浮氣躁,這樣靜坐跟站樁也達不到養氣效果。

對於便秘的朋友,站樁十分鐘左右就想要上廁所。因為我們站樁的時候,它會促進我們大腸跟小腸極速地蠕動,當陽氣上升的時候,會刺激到身體的某些重要機能發生一些變化。如果你是有便秘的習慣,一站樁就想上廁所,那你趕快去上,如果本身並沒有便秘的習慣的人,那麼在站樁的時候是不會有這些反應的。不過長久之計還是怎麼樣讓陽氣鞏固下來,這些文明病發生的幾率就會大為減少,也不會時常尿頻,好辦法就是常常靜坐跟站樁了。

 

學員問:我靜坐站樁這幾年,現在的身體跟精力都變得比以前好了很多,但是有一個問題,就是我早上不能打坐,我早上打坐就很會打瞌睡。站樁之後也不能接著打坐,我本來站樁精神很好的,維持一天都沒有問題,但是只要接著打坐,我氣就會變得很昏沉,一直打瞌睡,然後起身之後精神也就沒那麼好了,所以想請問講師,這又是為什麼呢?”

張 講師答:靜坐有一個這樣的階段,就是氣一上了腦門的時候會非常地昏沉,東搖搖西晃晃,簡直就是要跌到椅子下,好像快睡著了,幾乎每一個人靜坐都會經歷這樣的一個階段。那就是把靜坐時間再拉長,你只要不跌到椅子下就沒關係,你就這樣繼續坐,然後觀察著你那個昏昏欲睡的感受,清醒地去覺知那個昏昏欲睡的感受究竟長得怎麼樣,就以這樣的心情撐著你,然後只要時間一過,那個火候一過,這個情況就會改善。

 

學員問:所以講師,有時候這樣靜坐就會發現自己這樣左搖右擺、身體晃來晃去的。

張 講師答:大家都在說到底還要不要坐,對嗎?當然,你也可以用站樁的方式,幫助精氣神再長養一點,以後這一關也是會通過的。大家靜坐必定都會碰到這一個門檻,這個門檻就是叫你說加把勁,再把時間再拉長一點,千萬別怕這個感覺,立起沖天之志往前沖,繼續做,通過了就好了。

 

學員問:就一個階段,通過了就好了嗎?

張 講師答:對,然後靜坐還會發生很多很多效應,像這些都是比較初期的一些效應,都會發生的,未來還會有很多效應會發生,不過先別提在前,免得大家好奇。

 

學員問:是,反正就是每次乖乖地這樣做,既然有什麼,那就讓它發生嗎?

張 講師答:對,那並不是精氣神變差的意思。我記得我在節目中有談過這個問題,所有精氣神的進步,它是以波浪的方式進步的,不是像一條直升的線一直往上升的。各位,就像運動員一樣,運動員跳高也好,跳遠也好,他要進步,他也不是今天跳一米半,明天跳到兩米,後天三米半,不是這樣的。他會進一點然後再退一點,然後沉潛之後身體適應了,然後再進一點,然後再退一點,這都是很正常的。

🧘‍♀對於學習靜坐有興趣的朋友,請點此連結

🌞對於甚深禪學有興趣的朋友,點此報名