靜坐潛能

靜坐-喚醒內在的潛能


每個人身上的潛能都是一座尚待開發的的寶藏,價值非凡,令人神往。中華老祖宗早已將開發的方法交付給後人,而如何傳承悠久博大的中華文化,則是今日人們的重責大任。

 

通常,人們將展露在外的才能作為潛能的評判標準。說到開發潛能,人們想到的是可以上高山、下深海,或是可以跑得比別人更快,口才更好,人變得更聰明,又或者是記憶力比常人更好,珠算比別人更精准……

 

這些技藝才能固然重要,但是,我認為真正影響人的潛能在內而不在外。當一個人處於輕鬆愉悅的狀態下,處理問題時會更加游刃有餘,發揮的空間會更大。比如說一名會計,每天在很緊繃的狀態做賬,與在輕鬆愉快的心情下去做賬,當然後者的工作效率更高。在緊繃的狀態下不僅工作效率低,而且對身心的殘害非常大。

 

生活中,我們即使擁有高人一籌的技能、卓越的表現,也不表示一定會擁有快樂的人生。為什麼呢?因為幸不幸福跟技術沒有多大關係,跟態度有很大的關係。只要我們態度寬和,懂得為人著想,你會像磁鐵一樣,吸引很多善緣在你的身旁。有什麼好的事物,你的朋友恨不得第一個跟你分享。我覺得,這樣的潛能比技能高人一籌要重要得多。

 

所以,如果我們把潛能放在內心更輕鬆開闊、說話更自然、更游刃有餘地面對任何境遇,那麼好處是當下就可獲得的。

 

靜坐是開發潛能的有效方法

它能讓人們的免疫系統更勤快地工作,使人心情愉悅,精力充沛,這些統統是內在源源不絕的潛能,跟外在的口才好、算術快沒有多大關係。現在各國醫學界和科學界針對靜坐都有深入的研究,測試到人在靜坐的時候,腦波處於連續的α波。α波是一種無焦慮、無緊張的狀態,對恢復身心健康有非常大的幫助,而且從病人身上,確實看到了靜坐的明顯效果。

 

如今歐美等國非常流行靜坐,在各地成立了靜坐中心,教導人們每次靜坐10到15分鐘,並不談什麼修煉,西方國家用科學的態度來證明東方靜坐的智慧。可惜的是,很多東方人卻不認同靜坐,對靜坐誤會至深,給它扣上各種各樣的帽子,認為是迷信的做法,會走火入魔,是宗教狂熱的產物……其實,靜坐與宗教毫無關係,只是一種有益身心的鍛煉方法。

 

進一步說,禪學跟宗教也沒有關係,不要一聽到”禪”這個字就和哪一個宗教劃上等號,其實,它只是一門教導人們獲得身心自在的學問而已。為什麼我們會認為禪跟宗教有關係?因為十八世紀以來,西方發展工業革命,創造發明大量機器取代人力作業,生產力大幅提高,經濟蓬勃發展。相較之下,東方經濟明顯落後,於是東方的一切事物都被錯誤地歸結為落伍、不科學,包括源自東方的禪學。

 

昔日強盛的中國和有著燦爛文明的印度,遭遇西方的船堅炮利,被打得一塌糊塗。自此我們都自卑了,我們自卑到認為世界第一的中醫經絡學是迷信,認為世界第一的針灸是迷信,我們不相信老祖宗留給我們的寶貝!

 

然而,西方國家用科學實驗證明,針灸是不得了的!我們一定要等到別人的儀器能夠證明,才願意相信這是多麼了不起的科學!西方把東方這些神秘的學問科學化,並且教會他們的國民大量運用,可惜的是,東方人的自信心卻依舊沒有建立起來,如果有人生病,找中醫用針灸治療會被批為不科學,找西醫用抗生素治療就稱其療效快,其實它們都是科學的產物,醫學界已經證明中醫的科學性。

 

現代醫學對慢性病束手無策,對於最普通的失眠症沒有辦法根治,對各種慢性病只能緩解疾病症狀,甚至要終生服藥治療。疼痛就用止痛藥,炎症就使用抗生素。這種頭痛醫頭、腳痛醫腳的做法,沒有從我們的免疫系統入手,釜底抽薪地對疾病做根本治療。東方的老祖宗早就做對了這些事情,故而有“上醫不治已病治未病”的說法,正是在“未病先防”的理念下,五禽戲、靜坐、站樁等養生方法應運而生;次一等的醫生也能做到欲病早調,在疾病的先兆期及早處理,所以古人大多是無疾而終。

 

近代社會的華人就像是懷揣寶藏的乞丐,到處去乞討,跟別人說我們很窮,希望歐美輸送先進科技給我們,可是,明眼人一眼就看出,我們身懷著真正的寶藏,是世界上最富有的人!今天的黃種人正是這般,淪落到富人要去當乞丐的地步,難道我們還要一直蒙蔽雙眼而不自知嗎?我們的禪學是一流的!我們的易經是一流的!我們的中醫是一流的!我們的針灸是一流的!我們的經絡學、五行學都是一流的!我們有太多的學問,是西方國家沒有的,有太多的創造發明,是西方國家望塵莫及的!

 

我們不要再當懷揣著寶藏的乞丐!

覺醒吧,所有的華夏兒女們,我們有責任發揚和傳承源自中華老祖宗最究竟的智慧,讓東方文明重新煥發耀眼的光芒!

🌱靜坐的目的是什麼:點此連結

🧘‍♀對於學習靜坐有興趣的朋友,請點此連結

🌞對於甚深禪學有興趣的朋友,點此報名