佛偈問答:倒卻門前剎竿著


 

學生問:

原文(聯燈會要阿難章):尊者(二祖阿難)。王舍城人。斛飯王子。佛之從弟也。多聞第一。一日問迦葉曰。師兄。世尊傳金欄袈裟外。別傳箇甚麼。迦葉召阿難。尊者應諾。迦葉曰。倒卻門前剎竿著。

倒卻門前剎竿著~~的真義為何,與我們何干呢?

張講師答:

剎竿~~

長竿之上以金銅造寶珠焰形,以立之於寺前。又西國不別設幡竿,於塔上立竿柱,竿頭安置舍利,亦名剎竿。是剎竿乃立一尊貴清淨之相,供眾生膜拜以栓心猿意馬之用。而在此乃比喻佛為渡眾生所設的八萬四千法門,以及假立在心坎裡的一切淨相,及牢不可破的三心四相而言的。

八萬四千法門皆為悟性而設,乃暫時之階梯,非究竟之本真。好比古人捕魚時所用的筌(竹編漁具),漁夫目標在魚,故得魚而忘筌,修士目標在性,故悟性而忘法。故所立的一切法門、心相亦當盡棄,乃見性真。

古人曰「法法法本無法,法即是心」,是法當盡棄而直覓心的本真。然心的本真是由「氣」的丁點變化所組成,當心頭氣機微微一動的當下,才有喜怒或好惡可言,也就是人們所有的三心四相,正是建立在心頭一氣之上的,若能直觀心頭氣機動靜的真相,便可掃除三心四相的糾纏,孔夫子教導我們「聽之以氣」便是解脫所有垢淨心相牽纏的妙法。因此我說「心心心本無心,心即是氣」,能盡棄心相之牽纏,直觀心頭一氣的清真,便得「無心」之真傳矣!得「無心」方謂倒卻門前剎竿著。

倒卻廟門外的剎竿是個比喻而已,必要閉起眼來內觀心頭,直至倒卻立在心門內的所有垢淨心相,才能領會迦葉正法眼藏的妙法。

🧘‍♀對於學習靜坐有興趣的朋友,請點此連結

🌞對於甚深禪學有興趣的朋友,點此報名

🥦訂閱電子報就可以免費獲取含愛的飲食