學習的道理有哪個五等級


 

學生問:自與中嶺山結緣後,尋悟真理的路程有了很大的進展,真的非常的感恩「黃庭禪」的啟發。近來個人更是埋首於諸多經典中期能更進一步「開悟累智」,然有一矛盾卻隨著越研讀經典而越大,還期盼講師能開示一下小根小智的後學※據「長阿含經初分」記載︰佛陀得無上法後即思︰「所得正法甚深微妙,,若為婬怒癡眾生說者,必不承用,徒自勞疲,是以默然不欲說法。」後經「梵天王」幾次懇勸後,佛才勉為「信受樂聽者說,不為觸擾無益者說。」才開說法之路。此記載很明顯的與故傳︰「佛慈悲,而說法度化大千世界的有情眾生。」有很大的出入!實際上應是「佛得法後並未有度化愚癡眾生的念頭,乃是在被勉強之下才行度化之行!」何以會有這麼離譜的出入呢?

張講師答:道理有五等,所謂「粗細微玄妙」,粗理可以讓一般大眾瞭解,細理稍微形容一下也可以讓人瞭解,微理要用盡比喻才能比擬一兩分滋味,至於玄妙之理皆在身中造化感受,無法言喻。 因此對一個內心充滿貪嗔痴愛,只能瞭解粗理的人,卻高談玄妙之理,那就好像在對牛彈琴一般,徒勞而無功,不如講講粗理來得實在而有益。等到粗理明白了,再試試細理,細理明白了,再試試微理,按部就班才有益,渡人的步驟就是這樣。佛並非不想渡人,而是他所體會到的是至深的玄妙之理,他所想講的也只有這個究竟解脫的理,不能解脫的多說也無益,況且愚痴自大者往往聽了一點點道理,還沒有融會貫通,就急著要稱師作祖,反而能壞亂正法。就像目前世面上那麼多教派,好的固然有,但亦有所謂的高僧在說法,卻使人陷得更深,對教派更執著,更不能接受正法。因此佛陀在初創教門時便非常謹慎,只為信受樂聽者說,不為愚痴無益者,先鞏固第一批的人才,才不至於還來不及弘揚就先壞亂了正法。這就像有時有些人想要性理之學,而我卻沒有即刻答應,一直要他先學會觀照,並紮實的練習基本功,因為我從他的言行上發現,這人多聽了之後,對他自己只有壞處,不會有好處,且對我們這個弘揚性理心法的學問,只會減分,不會有加分效果,因此不如先放著好。如來佛的擔心也是這樣子的。