如何是真正的放鬆?


學員問:站樁時肌肉非常緊繃,不論怎麼放鬆都沒有效果,該怎麼辦呢?

黃庭禪創辦人張慶祥講師:所謂放鬆的真義是完全接受身中的任何感受,完全不抵抗此時身體本應有的緊繃。完全不抵抗,就是放鬆到百分之百;如有五成的抵抗,那就只有放鬆到百分之五十。

一般人對身上一點點的緊就產生抵抗,感覺非常不舒服、不自在。如果你去練習接納這一點點的緊,讓它存在於你的身體裡面,同時接納在站樁過程中不斷來襲的浮躁氣血,你將會發現,當無條件接納它們時,浮躁的氣血不再代表浮躁,而成為一種造化的奇跡。

這是因為下丹田裡升起來的一股熱火,就象蒸籠裡面蒸出來的熱氣,它正流遍你的全身,正在對你的生命進行造化。你會無限感激,你將不會把它當作一種躁氣,好像裡面正在工作,正在興建功程,你會有很多的法喜在裡面。

你能夠站多久,這功程就進展多久。如果今天功程進展了一個小時,然後停上三天,那麼這個功程什麼時候才能做得完呢?但如果你能夠持續讓它工作八個小時,然後再休息一下,進三尺退一尺,這還是很有道行的,還是在往前進;如果你進一尺退三尺,那就徒留虛名了,猶如逆水行舟,不進則退。

然而,下丹田的熱火並非你一練習就會起來的,而是象木頭一樣,一根一根慢慢點起來,正如我們漢字的繁體)下面的四點。下丹田的熊熊烈火一旦點起來,你的精氣神將非常飽滿,隨時都感覺神采奕奕,走起路來會象小孩一般靈活調皮,不會如蝸牛一樣慢吞吞。看到現在的修行人慢吞吞的樣子,許多人感覺這很有德性;實際上,古代的修行人八九十歲還是跟小孩一樣活蹦亂跳,這就表明他的精氣非常旺盛,精氣旺盛是因為下丹田熊熊烈火的作用。

如果你想擁有健康的體魄,保持旺盛的生命力,不想使這寶貴的身體隨著歲月日漸凋萎蒼老,只要常常站樁、靜坐,慢慢地去溫養它,直至下丹田的三昧真火重新點燃,裡面隨時都是熱熱的,精氣神將會保持暢旺,我們的生命力也將因此得以茁壯。去做,你將會得到印證!

🏋對於學習站樁有興趣的朋友,請點此連結

🌱靜坐的目的是什麼:點此連結