站樁,腿會發抖怎麼辦?


聽眾問:站樁十幾分鐘以後,腿就開始發抖,然後全身會跟著大幅度地抖動。在這樣的情況下,是應該放任身體發抖,還是調整一下站姿或稍微克制?站樁時要怎麼放鬆關節?

黃庭禪創辦人張慶祥答:剛開始學習站樁的人,兩膝微屈幾分鐘之後,腿部會開始抖動。一般來講,堅持站半個月或一個月後,基本都會定靜下來。初學者在站樁過程中,往往會出現多汗、腿抖甚至身體微微跳動等狀況,這些都很正常,而且是非常好的現象,各位不必因此而擔心。透過汗液,可以把身體過去累積的躁氣排泄掉,而身體的抖動,也表明我們內在的精氣神正在不斷長養、提升,這些現象是有百利而無一害的。

身體抖動時,是任由它抖動還是要稍微克制?這裡說明一下,就是不可以有助長的情況。比如身體抖三分,你故意用意念助長它到七分;或者覺得抖起來比較舒服,就刻意用意念導引讓身體發抖;有的同學在站樁的同時,手還在一邊拍打自己的胸脯,這也是意念導引所致。這些人為造作的行為都是不可以的。身體抖動很厲害時,可以稍微克制一下,不要讓動作太大,因為身體抖動太大的話,容易影響定靜效果。因此,在站樁初期,不要尚玄好奇,也不要用意念導引,只是回到單純的身體機能的鍛煉上就可以了。

站樁時感覺膝蓋的關節很緊很酸,要怎麼來放鬆?在站樁時腿微彎著,膝蓋自然承受著壓力,既然身體的壓力都在膝蓋上,如何把它放鬆?一放鬆那不就癱下去了?其實,是人們誤會了放鬆的意思。真正的放鬆是不抵抗、是接納。不抵抗的含義是它該多緊就讓它多緊,不給它一點點抵抗的力量,因為抵抗只會更緊而不會更松。

放鬆還有另外一個意思,就是關節中空的地方氣機是流動的。你只是感覺它,感覺每一個手掌、每一個指節、每一個腳掌趾節、身體各個關節裡的氣自由流動,僅僅只是單純地去感覺那自由流動的現狀,你就會發現身體的阻塞大大改善。

所以,不必害怕,不必抵抗,堅持下來,慢慢地你會發現,無論身體還是心靈,你都會有一個質的提高,你會從中得到好處。

🏋對於學習站樁有興趣的朋友,請點此連結

🥦訂閱電子報就可以免費獲取含愛的飲食